心斎橋駅から直ぐの南船場のオシャレエリアに新しくオープンしていた漁師めし小屋 ともあき丸 南船場店に入ってみました♫
見事にその予想が当たり、美味しいお魚を頂いてきましたよ〜(•‿•)更にインスタ映えする海鮮丼やしらす丼まであると言う、漁師めしのお店とは思えない演出っぷりでございます。
淡路の岩屋漁港と瀬戸内海の港から直接仕入れられてるそうです。これはお刺身盛合せを頼まないわけにはいきません♫
見るからに鮮度が良いキラキラしているお刺身たち(人 •͈ᴗ•͈)鯛やウニ、アワビまであって1,580円って安くないですか!すごいっ!
サワラ、さばの生寿司、アワビ、淡路の由良うに
、いか、鯛。
ウニもアワビもちゃんと美味しいやつじゃないですか★鮮度抜群で美味しくて幸せ〜♫お刺身好きにはたまりません(≧▽≦)
どれも厚めにカットされいるので食べ応えもあります。ボリュームと新鮮さも考慮すると、やっぱり安い。
そして、メニューの写真を見て気になった海鮮丼としらす丼。
漁師めしにオシャレさやインスタ映えは求めてなかったけど、まさかのサプライズ感でびっくり(笑)
もちろん鮮度も間違いない代物です。
刻まれた紫蘇の葉が良いアクセントになってて美味しいんですよね。この丼ものは楽しく美味しいから女性受けも間違いなしです★★★
気になる点と言えば、個人的にはお米の詰め具合をもう少しふんわりしても良さそうかなと言う感じです。
★うにとろ巻
★鯛の天ぷら
店員さんに、このお店で食べておかないといけないのは何かとお聞きすると、しらす、そして鯛の天ぷらだったので、鯛の天ぷらも頼んでみました。
身がたっぷりの鯛の天ぷら!
サクサクに揚げられております。
天つゆでなくて、お塩で頂けるのが美味しさの象徴。美味しい〜( ꈍᴗꈍ)
ランチでは鯛天丼もあるって書いてたので、ランチ時も利用しちゃおっと♫
★ウニトロ巻
鯛のお刺身とウニトロロです!ご飯はなくネタだけを海苔に巻いて頂くスタイルで贅沢な一時。
★カレイの唐揚げ
大好物のカレイの唐揚げ!
昔はよく飲みに行ったら頼んでたのですが、ここ数年食べるタイミングがなかったので、メニューで見つけた瞬間に、締めで頼むぞ!と心に決めていた一品。
衣の付き具合も、揚げ加減も丁度よくて。
骨の部分は本当にカリッと揚がっていてアテに最高!身の部分はふわっとしていて美味しい。
途中、お造り盛合せの残りを小さい器に盛り付け直してくれたのですが、これがまたオシャレに盛り直してくれたのです。
★クリームブリュレ
私はデザートの代わりにカレイの唐揚げだったので食べてませんが、、、美味しそうでした(笑)
今回頼んでいませんが、入店時に肉巻き野菜の案内がありました。九州の霧島の豚肉を使った串モノ。ここから選んで頂けますとのこと。後で頼もうと思ってすっかり忘れておりました。
アスパラの大きさが気になってたのに〜
次回は頼みます!
そして、何気に付出しから凝っていてレベル高かったんですよ。
タイのまこうま煮
ヒラメの肝ポン酢
いかの白子とくちばし
サヨリの押し寿司
と少しずつ色々とあるのが嬉しですよね♪
コスパ良好で良いお店を見つけちゃいました!
神戸にもお店があるそうなので、たまに用事で行くのでまた寄ってみようと思います。
テーブル席、カウンター、半個室と席のバリエーションも◎
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