ジュ―ジーでボリューミーな美味な焼鳥を食せる【炭火焼鳥さかもり北新地店】 さん。グルメ通の方々が通われているワインもお得に楽しめるお店。好きなんです。ここ。
過去ログでもすでにご紹介してましたが、今回は、焼鳥コースの種類が増えたとお聞きしたので早速行って参りました(^^)
赤レンガの建物の階段を心躍らせながら1段ずつ上がって行きます。
扉を開ければ、ヨーロッパの世界が広がるエキゾチックな空間。
石材を使ったアーチ型の天井と壁。
光が差し込むウィンドウに、間接照明と一枚板のカウンター。
思わずうっとりしてしまう空間です。
この雰囲気だけで良い意味で酔ってしまいそうです(^^)
カウンターの奥には4人がけテーブルが2つあります。
まずは、スパークリングで乾杯★
ドイツのシュロス ヴォー ブラン ド ノワール ブリュット2017
さすが、さかもりさん。美味しい泡をチョイスして下さいます★★★
ドイツのお酒は美味しいものが多いような気がします。
ドイツのお酒は美味しいものが多いような気がします。
炭火焼鳥さかもり北新地店の新しい焼鳥コースが2種類も増えた★
これまで、コースは「さかもりコース4980円」の一択だったのが、2種類も増えていました。言うなれば、松竹梅の「松」と「梅」が加わった感じかな。
★うまもりコース・・・さかもりの良さを余すことなく楽しめるフルコース的な役割
★さかもりコース・・・従来のスタンダードコース(これでも満足できる内容)
★ちょこもりコース・・・小食の方向けのコース
今回頂いたのは、
鴨のたたきと丼ものにデザートまで付いてくるフルコース的な「うまもりコース」♪
★極上鶏白湯スープ
6時間煮込まれた濃厚な鶏白湯スープ!!★★★
そして、メインの焼鳥♪
12リットルのお水に15羽の鶏ガラやお肉たちを入れて、6時間煮込み続け、最終的に
12リットルが2リットルに・・・なっちゃうそうです。
高級な濃厚スープ(≧▽≦)これが、ほんまに美味しいんですよ!
サラっと品のある濃厚さ。
けど物足りないとかそんなんじゃなくて、
五感フル活用で身体全身で美味しいって感じる。幸せ~(*´ω`*)
人生に一度は口にしておくことを強くおススメ致します。
★鶏といくらのブルスケッタ
洋風テイストが入ったブルスケッタは泡との相性もバッチリ♪
ここにいくらをトッピングするアイデアもまた素晴らしい。
★ずんだ豆のコロッケ
これこれ♪
私が大好きなずんだ豆のコロッケ。すり潰されたずんだ豆に細かく砕かれた軟骨が混ぜ込まれていて、食感の演出まであるのです。お塩を付けて頂きます。
★生野菜
自家製タルタルソースをお好みで付けて食べたり、お口直しに有難い野菜たち。
★鴨たたき
なんと、うまもりコースは”鴨たたき”まで出てきました!
ワインを楽しむ方には食して頂きたい一品メニューだったのが、コースに盛り込まれているのは嬉しいですね♪さすがフルコース。
1本1本が大きい美味な焼鳥
目の前に運ばれてくる食パン。
この上に熱々の焼鳥が置かれていきます。保温皿的な役割もあるのですが、
炭火で焼かれた良質な鶏の脂分が、パン生地にしゅんでいくのです。
これを途中でかじって食べていくのが美味しいんですよね♪
もし、パンをかじりすぎて、全部食べてしまってもまた新しいのを置いてくれるはず?です(笑)
どの焼鳥もすごく大きいので、食べ応えがあるんです。
スパークリングを飲みほした後は、赤ワインに走ります♪イタリアのトスカーナのワイン♪
★ねぎま★
このねぎまの皮つきは「抱き身」と呼ぶそうで、胸肉のもっちもちの一番美味しいところと、皮の一番油の多い部分を抱き合わせた、良いとこどりの焼鳥なんだそうです!!
そりゃ美味しいわけだ。
続々とボリューミーな焼鳥と野菜串がバケットの上で踊って行きます♪
★せせり★
★かた★
★ハラミ★
★れんこん★
つくねに見えますが、蓮根です。れんこんをすり潰し手舌触りがよく、良い塩梅の塩加減で美味しい♪★マッシュルーム★
マッシュルームにとろ~りチーズが。香りがたまらなく良き。
★ズッキーニ★
一見チーズがトッピングされているように見えますが、これは甘味噌です。
ズッキーニのうま味と共に頂きます。
実は、さかもりさんのボトルの価格はすんごいお得になってるので、ワイン好きな方は本当に行ってもらいたいです。
北新地 炭火焼鳥 さかもり (焼き鳥 / 北新地駅、西梅田駅、渡辺橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
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